工学院大学ダイジェスト

THE DIGEST OF KOGAKUIN

4年後への設計図。

学部・学科4年後への設計図。

今、思い描いている将来の夢。
充実した毎日を、充実した環境で送る日々が礎となり、その夢の実現につながる。
それを可能にするための場所はここにある。
自分で描く未来の設計図。
4年後、その設計図はさらに世界へとつながっていく。

アクティブラーニングアクティブラーニングは成長への最短ルート

あらゆる土台となる理論の基礎と、アクティブラーニングによる実習・演習で
長期的に活躍するスペシャリストを育みます。
主体的な学習が理解を高める
理論と実践をバランスよく融合し、基本を定着

研究室現場の第一線で活躍する教員から学べる
ハイレベルな環境

167の研究室が
未来を生み出す

少人数制の研究室により、活躍する教員や大学院生との距離も近く、密度と質の高い指導を受けることができます。

ハイブリッド留学海外でくらし、数多くの経験を積むことで
グローバルな視野を持つ

ハイブリッド留学は、“まず語学の習得から”という従来の留学スタイルを脱却した、新しい留学プログラムです。
滞在はホームステイ先で「英語」での生活を経験。
そして専門科目の授業は本学の教員が「日本語」で行うことで、留学をより身近な、チャレンジしやすい経験にします。

施設・キャンパス4年間学ぶなら、将来を見据えられる環境がいい

新宿駅に直結した大都会のキャンパスと、最新の研究施設が揃う八王子キャンパス。
地上28階、地下6階建ての高層ビル内には、大学生活をサポートする施設が詰まっています。
学生ホール「ラーニングコモンズB-ICHI」は、建築学部 飯島研究室を中心に設計された、新しい地下1階の学生ホール。学生や教員が自由に集うネットワークの拠点として、幅広い活動を盛り上げます。
4階までの吹き抜けが特徴の、広々とした1階の「アトリウム」。心地よい光が差し込み、週末には様々なイベントが行われるなど、大学と社会との接点にもなっています。

新宿キャンパス

アクセス抜群の都心型キャンパス

世界一の巨大ターミナル新宿駅から徒歩5分。
都庁方面の地下通路と直接つながる便利な場所にある超高層ビル、それが新宿キャンパスです。
専門店も多く、買い物にも困りません。

3,4年次の修学キャンパスになります。
※4年次は所属する研究室によりキャンパスが異なります。

【DATA】
JR「新宿駅」下車、西口より徒歩5分
京王線、小田急線、地下鉄各線「新宿駅」下車、徒歩5分
都営大江戸線「都庁前駅」下車、徒歩3分
西武新宿線「西武新宿駅」下車、徒歩10分
1号館(創立125周年記念総合教育棟 )はL字型の4つの棟からなる建物で、パサージュという小径をイメージ。学生たちが集まるラウンジや広場など、オープンスペースが充実しています。
2017年春に完成した新2号館(ラーニングコモンズ八王子)。これにより、2012年から進めてきた八王子キャンパス再開発プロジェクトが完了しました。最新の施設・設備が整い、一層の充実が図られた教育・研究環境で学生をバックアップします。
建物の設計には建築学部の教員も参画し、学生の視点に立つ斬新なアイデアが取り入れられた校舎になっています。図書館を始め、情報教育や学習サポート機能を備えた学生の主体的な学びの場がつくられました。

八王子キャンパス

緑に囲まれた広々としたキャンパス

敷地面積23万m2、東京ドーム約5個分の広大な敷地を持ち、キャンパス内には大規模な実験施設や研究施設が整備されています。

1,2年次の修学キャンパスになります。

【DATA】
JR(中央線・横浜線・八高線)「八王子駅」、
京王線「京王八王子駅」よりバスで15分

shuttle bus

新宿←→八王子

キャンパス間のシャトルバスで
キャンパスの往復も便利!

就職実績企業が求める高いハードルを越え、
社会への一歩を踏み出す

10万人を超える卒業生が実証!“入社後”も評価される就職実績。

内定をゴールに設定するのではなく、その先の社会でいかに活躍できるのか、を重視したキャリア支援。 理工系大学だからできる、専門領域や業界ニーズを熟知した支援の成果として、企業からも多くの評価が寄せられています。

2017年3月卒業生の実績

就職内定率
上場企業への就職内定率
就職満足度
求人企業数
インターンシップ
190機関
キャリア支援 年間面談件数
就職支援プログラム
250講座

工学院大学入試サイト(http://www.kogakuin.ac.jp/admissions/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

対応ブラウザ

Chrome