先進工学部

応用物理学科

物理の発想で工学の新たな可能性を拓く

入学定員
キャンパス
八王子キャンパス(1・2年次)
新宿キャンパス(3・4年次)
※ 4年次は所属する研究室によってキャンパスが異なります。

学びのキーワード

応用物理学科では、知の根源である「物理」から新たな工学を生み出すことのできる人材の育成を目指します。物理学と工学を融合した学びの中で、専門領域を超える柔軟な発想力と実践的な研究開発能力を持ったエンジニアを育成します。たとえば、物理学と化学、物理学と生物学、物理学と科学、物理学とナノテクノロジー、物理学とエレクトロニクスが融合した分野など、多岐にわたる研究室での学びを通じ、将来、産業界あるいはアカデミックな世界で活躍できるエンジニアを育成します。

【キーワード】量子エレクトロニクス/光エレクトロニクス/結晶工学/計測工学/有機分子・バイオエレクトロニクス/誘電体・磁性体材料/固体物性/機能性酸化物/PM2.5 /振動・波動センシング/半導体/星・惑星形成/ヒッグス粒子/電波観測/宇宙論/情報理論/顕微鏡/光物性/高エネルギー物理/素粒子理論

学びの領域

将来の進路

• 大学院修士課程
  • 電気・電子機器関連メーカー
  • 応用物理学の領域であるエレクトロニクス
  • 機械関連業界や情報機器関連業界など

資格取得の優遇措置がある資格・免許

→工学院大学でとれる資格

Real Voice
田村 和弥さん
STUDENT

田村 和弥さん

ハイブリッド留学®で視野が広がり英語力の向上に役立ちました

ここでしかできない経験を積んでいます

宇宙などの天文学に興味があったため、応用物理学科に入学しました。学科はまとまりが良く、国立天文台の見学会や親睦会などを通じて、先生との距離が近くなるのも魅力です。「応用物理セミナー」は応用物理学科の幅広い学問分野を知るのに最適で、学科の中でも特色のある授業の一つです。各研究室を回り、それぞれの研究内容を知ることができるので、研究室選びの参考にもなります。また、2年次にはハイブリッド留学®に参加し、アメリカのシアトルで10週間を過ごしました。現地では日本語で学科の専門科目を学べるので単位の心配もなく、ホストファミリーや現地の学生との交流を通して苦手意識のあった英語が好きになりました。

先進工学部のその他の学科

工学院大学入試サイト(http://www.kogakuin.ac.jp/admissions/)は、以下のWebブラウザでご覧いただくことを推奨いたします。

対応ブラウザ

Chrome