インターンシップ(在学生向け)

INDEX

1. インターンシップについて
  2. 自由応募型インターンシップ
  3. 単位認定インターンシップ
  4. 資料集

インターンシップについて

社会を知り、自分を成長させる

インターンシップとは、大学および小中高校など教育機関と、企業や官公庁などが協力して行う産学連携教育の一つで、文部科学省では「学生が在学中に自らの専攻、将来のキャリアに関連した“就業体験”を行うこと」と定義しています。大学生対象としては主に、大学3年生の夏~冬を中心に行われ、2020年卒学生のインターンシップ参加率は79.9%、平均参加社数は3.6社でした。企業側の実施率は55.2%で、年々増加傾向にあります(2019年マイナビ調査)。実施形態もさまざまで、学生が参加する目的もそれぞれ違ってきます。特に、就職活動期間中のインターンシップは、企業側の実施目的は何か(「企業体験・PR型」か「採用直結型」か)を必ずチェックし、就職活動のスケジュールに支障がないように気をつけましょう。

種類

【企業体験・PR型】自由応募,学校推薦,産学連携における単位制授業

1. 職業観を醸成する
  2. 日頃自分が学んできた知識や技術が、どれだけビジネス社会で役立つのか確認する
  3. 自分と社会人のビジネススキルの差を感じるなかで、自分の足りない点を認識するとともに、新たな目標設定のキッカケとする
  4. 自分の適職につながる新たな情報を得る
  5. 単位を取得する
【採用直結型】自由応募

1. 職業観を醸成する
  2. 就職活動を有利に進める

形態

【企業ツアー型】
企業が自社をアピールすることが目的の企業見学タイプ (期間:1日~1週間程度)

プロジェクト型】
学生数人でチームを組み、インターンシップ用に用意されたプロジェクトにチャレンジ、一定の成果を出すもの(期間:2週間~)

【実践型】
会社の戦力として社員と同様に働きながら、様々な知識を吸収し経験を重ねていくもの(期間:半年~1年以上)

【職種体験型】
専門性の高い職種を短期間体験するプログラム(期間:1~2週間程度)

自由応募型インターンシップ

インターンシップに参加する方法の一つとして、「自由応募」があります。対象は大学1年生から4年生まで、また1日ツアー型から数ヶ月にわたる実践型まで、一年中募集があります。そのため、大学の就職支援センターの掲示板や就職情報サイトのほか、企業のホームページなどでも情報を得ることができます。

また、この自由応募型は、人気企業であればあるほど、その競争率は非常に高く、通常の新卒採用試験と同様に、書類選考→(筆記試験)→面接数回という段階を経て、やっと参加できることが多くあります。その競争率は、新卒採用試験の倍率を超えるケースも見られます。

自由応募であるが故に、その内容について大学や就職情報会社のチェックが入っていない場合が多いので、参加しても想定外の業務が与えられ、結果的に全く時間の無駄だったということもあります。参加する際は、その組織の募集目的やその内容、期間を必ず確認するようにしましょう。

インターンシップの事故等により、故意又は過失を原因として賠償を求められた場合に備え、「学研災付帯賠償責任保険」を適用させるためには「インターンシップ届出書兼誓約書」を就職支援センターに提出する必要があります。
自由応募型インターンシップに参加する際には忘れずに手続きをしましょう。
インターンシップ届出書兼誓約書
工学院大学G Suiteアカウントでのログインが必要です。

単位認定インターンシップ

本学では2000年度よりインターンシップを「学外研修」として正規の授業科目とし、毎年実施しています。
2019年度は234名の学生が、134の受入機関様のご協力のもとに研修を行いました。3年生の6人に1人が参加した計算であり、単位認定インターンシップの中では他大学と比較すると、高い参加率となっています。
学外研修ではインターンシップに参加するだけでなく、事前学習でビジネスマナー講座や各種研修を、事後学習では振り返り講座や成果報告書の作成、成果報告会を実施することで、将来のキャリアに対する気づきをより多く得られるような体制を整えています。

2020年度は「新型コロナウイルス感染症」の影響により開講中止(追記:2020年4月3日)

学外研修(インターンシップ)「優秀発表者表彰式」

資料集

1.学部各学科の授業科目、単位数及び標準履修学年